Minggu, 07 Juli 2013

BAKPAO SOSIS





Sajian dengan presentasi yang sangat cantik seperti ini tak disangka jika hidangan ini adalah bakpao. Ya, bakpao tak harus disajikan dengan bentuk bulat dan isi ada di dalamnya. Tampilannya yang mirip dengan hot dog seperti ini pasti banyak yang menyukainnya. Pasti akan sangat menyenangkan jika Anda bisa menyajikannya untuk bekal sekolah ataupun saat liburan seperti sekarang ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
45 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
115 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
9 buah sosis sapi, dibagi 2 bagian, dikerat ujung-ujungnya
1/2 buah bombay, diiris panjang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh minyak wijen
25 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:
9 lembar daun selada
1 sendok teh wijen putih sangrai

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sosis. Aduk hingga merekah. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica hitam kasar, dan hula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
  2. Kulit: campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Giling memanjang. Bagi 3 bagian. Lalu kepang. Lipat kedua ujungnya kebawah.
  5. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
  6. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  7. Belah 2 bagian tidak putus. Alasi dengan selada beri tumisan sosis. Tabur wijen sangrai.

Untuk 18 buah

http://www.sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar